注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sheyu

人人爱我,我爱人人!共建和谐社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

医者仁术也,神圣必需务实!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

真的吗  

2010-01-28 20:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年四川财政支出 绩效工资改革是重点

 

 

 

  2009

  税收收入比重增加

  去年全省地方一般预算收入完成了1174.16亿元,增长了21.9%。而全省一般预算总收入达到了1876.51亿元,增长18.2%。其中全省税收收入占地方一般预算收入的75.5%以上,比前三年平均水平提高了2个百分点。“表明收入质量提高了,不虚胖”。

  2010

  民生投入将会更多

  “今年的民生工程投入比去年又增加了两项,医疗卫生方面的投入也比去年有所增长。”今年财政支出的一个重点是医疗机构的绩效工资改革。此外,所有事业单位今年也将纳入绩效工资改革中来。

  今年还要实施更积极的就业政策,提高低收入者的劳动报酬。城乡居民最低生活保障、部分优抚对象待遇以及企业离退休人员基本养老金水平都将提高。

  去年执行情况

  报告摘录

  去年花了3591亿 民生工程投入800亿

  去年全省一般预算支出确定为4093.74亿元,最终完成3591.04亿元。其中,全省和省级农业、教育、科技等法定支出增幅均高于同级财政经常性收入增幅。在重点支出中,医疗卫生支出214.78亿元,增长45.7%,是各项重点支出中增幅最多的。而环境保护支出达到109.79亿元,增长38.7%。地震灾后恢复重建支出达到686.22亿元,增长22.5%,是重点支出中额度最高的。此外,教育支出达到452.7亿元,社会保障和就业支出达到448.1亿元,农林水事务支出达到317.62亿元,增长幅度分别在22.6%、22.7%及19.4%。

  报告强调,去年财政支出除了继续保持高速增长,结构也更加优化合理。全省民生保障、产业发展和基础设施建设支出占一般预算支出的比重达到77%,与此相比,行政性成本支出仅占到一般预算支出比重的23%,比上年下降了1.4%。为了推进八项民生工程,全省去年累计拨付了800亿资金,扶贫解困、百姓安居、就业促进、城乡低保、养老保险、合作医疗、社会救助等民生政策全面得到落实。

  厅长解读

  花了这么多 很大程度上和灾后重建有关

  “去年四川花了3500多亿,而2008年全国支出最多的广东也才花了3700多亿。”黄锦生解释,去年四川花了3500多亿,当然很大程度上和灾后重建有关,但是能够达到这种规模,也是值得高兴的一件事。从去年来看,全省人均支出已超过了全国平均水平。而从灾后重建来看,截至去年12月31日,中央累计下达四川地震灾后重建资金有1584.91亿元,而目前灾后重建资金动用了70%左右,有500多亿资金尚未动用。全省没有一个地方因为财政资金未落实而影响到重建项目的开工。

  报告摘录

  税收收入占地方一般预算收入的75.5%以上

  报告中提到,去年全省地方一般预算收入完成了1174.16亿元,增长了21.9%。而全省一般预算总收入达到了1876.51亿元,增长18.2%。其中全省税收收入占地方一般预算收入的75.5%以上,比前三年平均水平提高了2个百分点。此外,去年全省地方一般预算收入超收123.56亿元,主要安排用于保障义务教育学校实施绩效工资、公共卫生与基层医疗事业单位绩效改革、医药卫生体制改革等政策性增支等。省级一般预算收入则实现超收36.6亿元,其中公共卫生与基层医疗等事业单位绩效工资及医药卫生体制改革省级补助用到6亿元,中小学校舍安全工程省级补助1.4亿元,新型农村养老保险制度试点省级补助1.3亿元。

  厅长解读

  税收收入比重增加 说明收入质量提高了

  黄锦生认为,在金融危机的背景下,去年全省预算收入能实现增长并不容易。去年年初,全省财政收入还是负增长,但在经济触底回升后,地方财政收入增长了21%以上,高于全国平均增长水平。最让人欣慰的是,在地方一般预算收入中,税收收入占到了75%以上,这说明收入质量提升了。“如果非税收入比例偏高,说明财政收入是虚胖。”

  今年财政预算

  报告摘录

  今年省级支出 一半以上用于保障民生

  按照今年的财政预算安排,全省一般预算支出总额将达到2989.34亿元,一般公共服务、教育、灾后重建、医疗卫生、社会保障和就业等方面,依然是花钱的大头。其中,教育安排资金372.34亿元,一般公共服务安排资金284.15亿元,社会保障和就业安排资金272.47亿元,医疗卫生安排110.61亿元,灾后恢复重建安排支出104.79亿元。

  在省级财政预算草案中,教育投入49.8亿元,增加了13%,主要用于高等教育、义务教育及高、中职职业教育发展等。社会保障和就业投入46.05亿元,增长25%,主要用于抚恤和社会福利救济、新型农村社会养老保险试点、城乡居民最低生活保障等。医疗卫生方面则投入39.71亿元,主要用于新型农村合作医疗、重大和基本公共卫生服务等医药卫生体制改革补助、疾病防控等方面。住房保障投入将达到10.53亿元,主要用于廉租住房等保障性住房建设、住房改革等。保障民生的支出总额将达到285.04亿元,占到省级支出的57.3%以上。与此同时,行政成本性支出总额为104.84亿元,比此前要下降4.2个百分点。

  厅长解读

  实施更积极的就业政策,提高低收入者的劳动报酬

  “今年的民生工程投入比去年又增加了两项,医疗卫生方面的投入也比去年有所增长。”黄锦生说,今年财政支出的一个重点是医疗机构的绩效工资改革,包括专业公共卫生机构以及乡镇卫生院、社区卫生中心,但各大医院目前并未纳入此次改革中。此外,所有事业单位今年也将纳入绩效工资改革中来。由于事业单位比机关构建要复杂些,必须等中央出台整体实施方案之后才能制定具体计划。不过,工资改革后补发工资,将按照国家正式启动改革的时间来计算。

  此外,今年还要实施更积极的就业政策,提高低收入者的劳动报酬。城乡居民最低生活保障、部分优抚对象待遇以及企业离退休人员基本养老金水平都将提高。义务教育方面,要落实免除城市义务教育学杂费和进城务工农民随迁子女就学政策,确保农村家庭经济困难及涉农专业学生在接受职业教育时免除学费的政策落实情况。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017